PFC_CONJUNTO RESIDENCIAL Y ADECUACIÓN DE ESPACIO PÚBLICO EN ALMANJÁYAR (2ª PARTE)

PFC_ALBERTO ROA EXPÓSITO

infografía_PFC_ALBERTO ROA EXPÓSITO

2.1 Antecedentes y condiciones de partida.

El objetivo del proyecto es desarrollar en una zona que actualmente se encuentra abandonada y que configura una parcela de borde de la ciudad de Granada, un edificio residencial de carácter plurifamiliar con viviendas que resuelvan, por un lado, las necesidades socioeconómicas actuales de los nuevos modos de familia y, por otro lado las necesidades actuales de calidad y sostenibilidad. Además se realizará un conjunto de equipamientos y espacios públicos. Junto a lo anterior, este edificio y su entorno deben resolver también la imagen de borde de ciudad.

2.2 Contexto urbano.

PFC_ALBERTO ROA EXPÓSITO

infografía_PFC_ALBERTO ROA EXPÓSITO

2.2.1 Localización

Las parcelas elegidas se sitúan en el borde norte de Almanjáyar, junto al límite del término municipal y área urbana de Granada, definida en ese tramo por la calle Merced Alta, que constituye el límite norte del área de trabajo. Da fachadas así mismo a las calles Santiago de Espadas, de Andújar e integra en su interior la prolongación peatonal que desciende  de la Calle Arquitecto Modesto Cendoya denominada calle de Pozo Alcón.

PFC_ALBERTO ROA EXPÓSITO

infografía_PFC_ALBERTO ROA EXPÓSITO

El área de trabajo contiene dos aspectos, uno primero de forma rectangular de aproximadamente 131,27 x 64,85 m. con una superficie de 8.562,55 m2, y otro de forma sensiblemente triangular definido por un paso peatonal interior llamado de Torreperogil, con catetos de longitud 101.40 m y 59.29 m. Esta segunda parcela tiene una superficie de 3540.82 m2. Ambas parcelas tienen una ligera pendiente de caída hacia el norte, hacia el vial de la calle Merced Alta y el arroyo contiguo que constituye el límite del término urbano de Granada.

PFC_ALBERTO ROA EXPÓSITO

PFC_ALBERTO ROA EXPÓSITO

Ese sector de Almanjáyar está consolidado por edificaciones en grupos de viviendas sociales de diversas épocas en cuya disposición se reconocen los dos planteamientos urbanísticos que Almanjáyar ha tenido. El primero que diseñó la estructura viaria general y que disponía las edificaciones exentas entorno a grandes “playas” de aparcamientos y la reforma del Plan Especial que introdujo en aquella estructura general, áreas de trama urbana con calles y manzanas edificadas de traza y límites precisos.

La parcela sobre la que trabajaremos, está incluida en una banda de borde parcialmente ocupada por equipamientos colectivos, colegios, guarderías y escuelas-taller municipales.

PFC_ALBERTO ROA EXPÓSITO

PFC_ALBERTO ROA EXPÓSITO

Infografía: Manuel Rodríguez & Alberto Roa

La Gramola: Al Stewart – Year Of The Cat – 2001 Digital Remaster

Anuncios

Una respuesta a “PFC_CONJUNTO RESIDENCIAL Y ADECUACIÓN DE ESPACIO PÚBLICO EN ALMANJÁYAR (2ª PARTE)

  1. Bastante interesante el proyecto, quería hacerte una pregunta respecto a tu plano de situación, estoy realizando un proyecto en la universidad de granada, y me interesa bastante ese plano, ¿de dónde lo has sacado?¿dónde podría conseguirlo? quizás me lo puedas enviar, te dejo mi correo, muchas gracias.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s